Viande et gaz à effet de serre

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Quel est l'impact de la production de la viande sur la planète en terme de gaz à effet de serre ?


Un kilo de viande bovine émets en moyenne dans le monde 27 kg de GES (gaz à effet de serre) contre seulement 7 kg pour le poulet.


Pourquoi la viande est-elle si nocive pour la planète ?

Jamais nous n’avons produit et consommé autant de viande qu’aujourd’hui.
En 2017, 323 millions de tonnes ont été produites dans le monde, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Une production massive qui n’est pas sans conséquences sur notre environnement.

L’élevage responsable de 14,5 % des émissions de gaz à effet de serre

La viande coûte cher à la planète. Le dernier rapport de la FAO, publié en 2013, estime que l’élevage de bétail dans le monde était responsable, en 2005, de 14,5 % des émissions de gaz à effet de serre d’origine anthropique (liée aux activités humaines sur la planète). 

Cette activité émet environ 7 milliards de tonnes de CO2 par an, soit plus que les Etats-Unis et la France réunis. 

La production et la transformation des aliments pour les bêtes représentent 41 % des émissions attribuées à l’élevage ; la fermentation entérique (les rots) 44 % ; et 10 % sont dues au stockage et au traitement du fumier. Le reste est attribuable au transport de la viande produite.

Toutes les viandes n’ont toutefois pas un coût égal et certaines sont plus gourmandes en ressources que d’autres.

© Le Monde


Le porc et le poulet, bien que viandes moins émettrices, posent d’autres problèmes à l’environnement, dus aux élevages industriels, notamment en termes de pollution des eaux. 

La production de viande, gourmande en eau et en céréales


La production de viande est également très consommatrice d’eau. En élevage industriel, la production d’un kilo de bœuf absorbe par exemple 13 500 litres d’eau, bien plus que pour le porc (4 600 l) et le poulet (4 100 l). C’est aussi bien plus élevé que la quantité nécessaire à la culture de céréales, telles que le riz (1 400 litres), le blé (1 200 l) ou le maïs (700 l).

L’élevage est également un gros consommateur de céréales. Près de 40 % des céréales produites et récoltées dans le monde servent directement à nourrir le bétail. 

L’élevage grignote aussi la forêt amazonienne


La FAO estime que 70 % de la surface agricole mondiale est utilisée soit pour le pâturage du bétail, soit pour la production de céréales destinées à les nourrir.

Le manque de terres agricoles pousse aussi à la déforestation : 91 % des terres « récupérées » dans la forêt amazonienne servent ainsi aux pâturages ou à la production de soja qui nourrira plus tard le bétail.

Une hausse de 60 % de la production d’ici à 2080

© Le Monde

En France toutefois, comme dans d’autres pays occidentaux, la consommation de viande baisse régulièrement.


Faites vos choix pour la planète en choisissant votre alimentation !

Il est recommandé de manger 1 ou 2 portions de protéines par jour, pas plus !
Une portion de viande ou de poisson équivaut à 100 g, soit par exemple un steak haché, une cuisse de poulet, une escalope de dinde, 2 tranches de jambon blanc, un petit pavé de saumon… ou 2 œufs.


Source et plus d'infos : le Monde

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