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Le furoshiki est une technique japonaise traditionnelle d'emballage en tissu
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- Je mets en place un calendrier de l'avant inversé : chaque jour, je mets dans une boite un objets inutile chez moi mais utile à d'autres. Puis je donne le carton à une association ou à une personne qui en a besoin.
- Je fais un sapin zéro déchet, en bois récupéré, en carton, etc.
- Je privilégie les cadeaux immatériels.
- J'offre des objets fabriqués localement,pour moins de transport et des savoir-faire valorisés.
- J'apprends le furoshiki pour emballer les cadeaux et éviter de jeter du papier cadeau utilisé juste quelques heures.
- Je cuisine un repas de Noël local et de saison et je limite les viandes. Un repas végétarien, c'est 10 fois moins de CO2 qu'un repas classique : des recettes pour sauver le climat.
- J'arrête la vaisselle jetable : mieux vaux laver que jeter (mais je ne laisse pas couler l'eau…)
- Je limite au maximum le gaspillage alimentaire : je calcule mes quantités et s'il y a des restes, je les ressers, les transforme ou les donne.
Source : Ça commence par moi
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