Seul le gaz ou la plaque à induction ont une efficacité comparable (en chauffant l'eau à couvert) à celle de la bouilloire électrique.
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© Flickr / Karlis Dambrans |
En quoi une bouilloire permet d'économiser de l'énergie ?
Lorsqu'on allume l'interrupteur, la résistance ne sert qu'à chauffer l'eau, la chaleur est transmise directement au lieu de chauffer d'abord le contenant, ce qui est beaucoup plus efficace (et plus rapide). Un autre avantage : la bouilloire s'éteint automatiquement une fois le niveau de chaleur atteint, pas d'énergie inutilement consommée.
Des économies sous conditions...
Dosez la quantité dont vous avez besoin avant de mettre la bouilloire en marche. Ne la remplissez pas systématiquement.
Entretien d'une bouilloire : attention au calcaire !
Le détartrage régulier de la bouilloire garantie son efficacité et prolonge sa durée de vie. En terme de transmission de chaleur, le calcaire fait tampon, il faut donc plus de temps pour chauffer l'eau.
Comment détartrer votre bouilloire ?
Le vinaigre blanc est un moyen simple, naturel et tout aussi efficace que les détartrants chimiques. Faites bouillir 50 cl de vinaigre blanc avec un peu d'eau (attention aux émanations de vinaigre, bien aérer la pièce une fois la bouilloire éteinte). Videz l'eau vinaigrée puis rincez soigneusement et faites bouillir deux fois de l'eau pour faire disparaître l'odeur de vinaigre.
Source : Topten
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